甘麹 のつくり方
写真の左のガラス皿は甘麹、右は釘煮いかなごです。どちらの出来栄えも成功です。
炊飯器でOK! 私は前回の甘酒も炊飯器で作りました!
材料
●乾燥米麹 200g
●40℃のお湯 100ml
残りごはん 1合(300g)
水 400ml
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1 ●を合わせて30分放置
2 ごはんに水を入れてラップして600Wで3分。ちょっとくるっと混ぜて2分加熱 5分程度放置して70℃位まで下げる
3 ①②をざざっと混ぜて、炊飯器に入れて保温スイッチ入れて2,3時間おきにかき混ぜて10時間くらい出来上がりです
4 夜作ったら朝起きてすぐ、ざざっと混ぜる。空気を入れてあげるように
5 12時間ほど放置したら出来上がりです
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コツ・ポイント
お昼作ったなら3時間おきくらいにくるっとかき混ぜてあげて下さい。私は夜作ったので夜中はかきまぜませんでしたがまめに混ぜてあげる方がいいみたいです
このレシピの生い立ち
ホットケーキのソースにはちみつと混ぜて食べたり、果物に絡めたり、スイーツや、惣菜等 両方に使えて大変に重宝しています。
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炊飯器で甘麹たくさん作りました。いろんな用途に応じて(調味料、甘麹ドレッシングとして、またドリンク、甘麹豆乳ドリンクなど)、瓶詰めで保存します。いろんなことに応用ができて大変重宝しています。