日持ち3倍 長寿バナナ

□ 日持ち3倍 長寿バナナ

・バナナで困るのが、すぐに黒くなることですよね。

・冷蔵庫に入れても黒くなります。

・あれは、低温障害だそうですよ。

・じゃあ、バナナを日持ちさせるには、どうしたらいいの?

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・その方法って、何なのでしょう?

・それは、房から切り離すこと。

・房のままにしているのと、1本だけ別にしたもの、その差を比べてみました。

・すると、7日後には、房の方は茶色くなった。

・でも、1本だけの方は、まだまだ黄色い。

・この差が何から来るのかといえば、あのエチレンガスです。

・エチレンは、皮を黒くしたり、実をやわらかくするんですね。

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・ところで、房のままだと、どうして黒くなるのでしょうか?

・問題は、下で支える部分です。

・房のままだと、他のバナナの重さまで、支えることになるんですね。

重さがかかった部分から、エチレンが出ちゃうんです

・だから、はやく黒くなる。

・そして、バラバラにすると、他のバナナから出たエチレンに影響されなくなると。

・普通のバナナは、だいたい5日くらい。

・でも、バラバラにすると、7日に伸ばすことができる。

・あれ?

・3倍って、言ってなかったっけ?

・実は、15日に伸ばす方法をガッテンは突きとめました。

・それを教えてくれたのは、またしてもおサルさん?

・その方法とは、お湯に入れることでした。

・ここで、実験。

・バナナの房、その半分だけをお湯につけます。

・つける時間は、5分。

・その7日後、お湯につけない方は茶色くなってます。

・でも、お湯につけた方は、まだまだ黄色い。


<長寿バナナの作り方>

40〜50℃のお湯に、5分つける

・取り出して、1時間 室温に置く。

・ポリ袋に入れて、野菜室で保存。

・これで、3週間保存可能だったそうです。

(ただし、すでに黒い物には、効果はない)

・50℃のお湯というのは、バナナにとって強いストレス。

・そのストレスを跳ね返そうとして熱ショックたんぱく質を作り出すんですね。

・熱ショックたんぱく質は、強いストレスがかかると出る物質で、抵抗力が増し、
 長持ちするようになるのです。

・50℃のお湯に5分つけると、バナナは激ウマ&超長持ちに!

・ガッテン、ガッテン!