牛すじカレーのつくり方。
以前、大阪にいたときは肉屋さんでよい牛筋が出たとき良くおでんに中山がいれておりました。あのとろとろとまた硬いのに出会った時の噛み応えが魅力ですね。
牛すじを柔らかくとろけるように圧力鍋で煮るのですが、その時に、牛筋の臭み消しのために、ネギの緑の部分としょうがを入れます。
【材料】(4人分)
牛すじ 300g
長ネギ(緑の部分) 2本分
ショウガ 1片
バター 10g
タマネギ 1個
ニンジン 1/2本
ジャガイモ 1+1/2個
ニンニク(刻み) 1片
水 1.5リットル
カレー粉、そのほか、クミン、コリアンダー、ターメリック チャツネ等適量
仕上げに味見しながらガラムマサラ 少々
中濃ソース 適量
しょう油 適量
【作り方】
1圧力鍋に長ネギの青い部分とスライスしたショウガ、牛すじを入れ水を入れ、
1時間煮込む。
※長ネギとショウガを入れることで、牛すじの臭みを消します。
2 タマネギは薄くスライス、ニンジンは小さめの乱切り、ジャガイモも小さめに切る。
3 フライパンにバターを入れ溶かし、おろしニンニク、野菜を入れ炒める。
ジャガイモの表面が透き通ってきたら、鍋に野菜を移しかえる。
4 1時間煮込んだ圧力鍋の牛すじをこして、長ネギとショウガを取り出す。
5 こしたスープと牛すじを野菜の入った鍋に入れ、中火で15分煮込む。
6 鍋をもう一度こして、野菜と牛すじを分ける。
7 野菜をミキサーにかける。ミキサーを回しやすくするために、戻し汁を少し入れながら回す。
★牛筋のコラーゲンが溶け出ている煮汁を引き立てる、とともに野菜の個々の味も
しっかり食感を味わいたいので、7の野菜をミキサーにはかけないですがお好みでなさってくださいませ。
8 牛すじは食べやすい大きさに切り、ペースト状にした野菜と戻し汁と一緒に
鍋に入れ、お好みでお選びくださいね。
中火でひと煮立ちさせたら、一旦火を止め、カレースパイスを入れて調整する。
9 隠し味に中濃ソースとしょう油を入れ、弱火で10分程度煮込めば完成!
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湯気で見にくいですが。圧力鍋ですじ肉を炊き込みます。
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牛すじを柔らかくとろけるように圧力鍋で煮るのですが、その時に、牛筋の臭み消しのために、ネギの緑の部分としょうがを入れます。湯気で見にくいですが。