簡単!!トロトロ牛すじ煮込み(圧力鍋)
※ 下記のレシピを参考にさせていただきました。牛筋煮込みトロトロにできました。
とても美味しくできました。
・・・・・・・・・・・記・・・・・・・・・・
圧力鍋で簡単にトロトロにでき上がります。
おつまみにもご飯にもピッタリ。
93PPE
材料( 4人分 )
牛すじ 400g
こんにゃく 1枚
★おろし生姜 1かけ分
★だしの素 少々
★酒 大さじ3
★しょうゆ 大さじ4
★砂糖 大さじ5
★味噌 大さじ4
ネギ(お好みで) 適量
1 一口大に切った牛すじを圧力鍋に入れて、水をかぶるくらい入れて強火にかける。
煮立ったらあくを取る。
2 蓋をして、圧力がかかったら弱火にして25分加熱する。
こんにゃくはスプーンで一口大にちぎっておく。
3 圧力が下がったら、すじ肉を取り出し水で洗う。
4 圧力鍋にすじ肉、こんにゃく、★、水をひたひたに入れて蓋をして強火にかける。
5 圧力が上がったら、中火にして20分加熱。(圧力が下がって開けてみて、まだそうだったら蓋をせずにさらに少し煮込む)
6 器に入れ、ネギを盛る。 お好みで一味唐辛子も・・・
7 ◆◇番外編◇◆
あつあつご飯に牛すじ煮込みと温泉卵をのせて、どんぶりに。
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右のお皿の料理は牛すじ煮込みです。左は野菜シートを巻いて海苔巻き風にして揚げたものです。
この野菜シートの野菜は廃棄される野菜の人参から作ったものです。
NPO法人未利用資源事業化研究会にご縁をいただいてモッタイナイ精神で頑張っています。
http://miriyoshigen.jp/