アンチョビのクリームスパゲティ

アンチョビのクリームスパゲティ 

アンチョビの缶詰が棚にあります。早速下記のレシピを参考に麹を使ったバーニャカウダソースを作りました。

このソースを基に再アレンジしていろんな料理に使っています。

・・・・・・・・・記・・・・・・・・

アンチョビを使ったスパゲティで、しょっぱいのって結構ありますよね。アンチョビをたくさん入れないと”アンチョビのスパゲティ”という感じがしないし、でもたくさん入れると塩辛いし・・・。

 というわけで、うちでは基本的にアンチョビの〜には”バーニャカウダ”を使っています。もちろん、これも入れすぎは駄目ですけど、アンチョビそのものよりは、ずーっと使いやすいし、複雑なお味でおいしいーです!!

SOUではカラスミをのせてお出ししています^^

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[材料]

バーニャカウダソース 大匙2位
生クリーム(35%) 適量
スパゲッティ 100g
パセリ微塵切り 少々
黒胡椒 少々
EXVオリーブオイル 少々

カラスミ 適量

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[作り方]

 バーニャカウダソースって何?という方は赤字の所から見てください。特に、パスタに使う場合は、マイルドな味のアンチョビを選んでください。

 鍋にバーニャカウダ大匙1位と生クリームを入れます。

 こんな感じです。入れたら火をつけて、混ぜ合わせ、生クリームがトロッとするまで煮詰めます。

 このぐらいになったら、パスタの茹で方を参考に茹でたスパゲティを、いつもより茹で汁をしっかり切って入れます。

 ここで、いつもなら茹で汁で整えるのですが、このパスタでは、しょっぱくならないようにお湯で濃度を調整します。

バーニャカウダを最後にのせるので、ここではちょっと物足りないかなーぐらいの塩加減にしておきます。全然塩が足りないようなら、バーニャカウダを入れて調節してください。

 器に盛り付け、好みでバーニャカウダソースを大匙1くらいのせ、パセリの微塵切り、黒胡椒、EXVオリーブオイルを振ります。

 あればカラスミを薄くスライスしたものものせます。彩りも綺麗ですし、カラスミのねっとりとしたコクもプラスされ一気にゴージャスに!

 カラスミは高級なイメージがありますが、意外とお手軽価格のものもあります。パスタに入れるならリーズナブルなからすみで十分です!

 カラスミのランキングなんてものもあるので、参考までに・・・。

 カラスミはなくても十分美味しいです。バーニャカウダソースさえあれば、簡単にできてしまいます!

 バーニャカウダソースを作ったら、ついでにお試しください!