アンチョビのクリームスパゲティ
アンチョビの缶詰が棚にあります。早速下記のレシピを参考に麹を使ったバーニャカウダソースを作りました。
このソースを基に再アレンジしていろんな料理に使っています。
・・・・・・・・・記・・・・・・・・
アンチョビを使ったスパゲティで、しょっぱいのって結構ありますよね。アンチョビをたくさん入れないと”アンチョビのスパゲティ”という感じがしないし、でもたくさん入れると塩辛いし・・・。
というわけで、うちでは基本的にアンチョビの〜には”バーニャカウダ”を使っています。もちろん、これも入れすぎは駄目ですけど、アンチョビそのものよりは、ずーっと使いやすいし、複雑なお味でおいしいーです!!
SOUではカラスミをのせてお出ししています^^
—————————————————————-
[材料]
バーニャカウダソース 大匙2位
生クリーム(35%) 適量
スパゲッティ 100g
パセリ微塵切り 少々
黒胡椒 少々
EXVオリーブオイル 少々
カラスミ 適量
—————————————————————–
[作り方]
バーニャカウダソースって何?という方は赤字の所から見てください。特に、パスタに使う場合は、マイルドな味のアンチョビを選んでください。
鍋にバーニャカウダ大匙1位と生クリームを入れます。
こんな感じです。入れたら火をつけて、混ぜ合わせ、生クリームがトロッとするまで煮詰めます。
このぐらいになったら、パスタの茹で方を参考に茹でたスパゲティを、いつもより茹で汁をしっかり切って入れます。
ここで、いつもなら茹で汁で整えるのですが、このパスタでは、しょっぱくならないようにお湯で濃度を調整します。
バーニャカウダを最後にのせるので、ここではちょっと物足りないかなーぐらいの塩加減にしておきます。全然塩が足りないようなら、バーニャカウダを入れて調節してください。
器に盛り付け、好みでバーニャカウダソースを大匙1くらいのせ、パセリの微塵切り、黒胡椒、EXVオリーブオイルを振ります。
あればカラスミを薄くスライスしたものものせます。彩りも綺麗ですし、カラスミのねっとりとしたコクもプラスされ一気にゴージャスに!
カラスミは高級なイメージがありますが、意外とお手軽価格のものもあります。パスタに入れるならリーズナブルなからすみで十分です!
カラスミのランキングなんてものもあるので、参考までに・・・。
カラスミはなくても十分美味しいです。バーニャカウダソースさえあれば、簡単にできてしまいます!
バーニャカウダソースを作ったら、ついでにお試しください!