簡単!鶏肉と椎茸のうまみが!! 高野豆腐の煮びたし!!
材 料 (4人分)
高野豆腐(戻し不要のもの) 50g
鶏肉(もも肉) 1枚
干し椎茸(生椎茸でも可) 2枚(生椎茸なら4枚)
にんじん 1/2本
水 400cc
サラダ油 大さじ1
◆砂糖 大さじ3
◆みりん 大さじ1
◆しょうゆ 大さじ1/2
◆和風だしの素 小さじ1
1 干し椎茸は石づきを外す。 耐熱皿に水半量と干し椎茸(石づき含む)を入れラップをし電子レンジ500Wで2分半加熱。 ラップをしたまま放置し5分蒸らす。
2 椎茸を戻している間に、鶏肉を一口大に切り、酒(分量外)を振りかけ軽く揉んでおく。 残りの野菜を食べやすい大きさにカットする。
3 戻した椎茸は3mm幅に切る。 石づきは下部の黒い所を切り落とし、縦に4等分に切る。 どちらも戻し汁に漬けておく。
4 鍋でサラダ油を熱し、中火で鶏肉を皮目から焼き、こんがり色付いたら裏面も焼く。
肉全体の色が変わったら野菜を加え、全体に油が馴染むまで炒める。
5 戻し汁と残りの水を入れ、沸騰したら調味料を加える。弱火で5分煮たら、高野豆腐を加え、落し蓋をして10分煮る。
6 火を止め器に盛り付け、お好みでさやえんどうを添えて出来上がりです。
7 手順1で干ししいたけを戻す時は、しいたけ全体を水に浸して濡らし、石づきを下にしてレンジで加熱すると早く戻ります。
8 おいしくなるコツ煮汁は、高野豆腐が吸うので多めにしています。
生椎茸を使用する場合、 1・3は省略。 4で他の野菜と一緒に鍋に投入して下さい。 戻し汁がないので、5で水全量を入れて下さい。