炊飯器で安納芋と黒豆のケーキ
卵なし、乳製品なしです。蒸しパンよりもしっかりめで、もちもちで食べ応え満点。 安納芋甘さが甘麹でコクのある甘さになりました。
材料 ( 4人分 )
ホットケーキミックス(卵・乳製品不使用のもの) 200g
安納芋 1個
黒豆煮 お茶碗1膳分程度
★甘麹 大さじ2〜3(お好みで)
★ヨーグルト大さじ」 3程度 (お好みで)
★豆乳と黒豆の煮汁(どちらでも可) 180ml
★太白油(油なら何でも可) 小さじ1
・・・・・・・・・・・・・・
つくり方
1 安納芋を何等分かに切って、柔らかくなるまで蒸す。皮は中和作用があるので、
剥かない方が良いが、えぐみが嫌なら剥いて下さい。
2 芋を蒸したら皮を剥き、中身だけお釜に投入し、フォークなどで潰す。
3 ホットケーキミックスと★の材料を加え、ヘラなどで混ぜ合わせる。
4 黒豆を加えてサクッと混ぜる。
5 炊飯器へ白米高速炊きにセットし、炊く。
6 出来上がり。熱いので注意なさってください。冷めたほうが切り分けやすいです。
コツ・ポイント
黒豆の汁は栄養分がバッチリあるのでしっかりと使いました。
このレシピの生い立ち
黒豆と安納芋が余っていたので作りました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
黒豆の汁は栄養分がバッチリあるのでしっかりと使いました。
・・・・・・・・・・・・・・・・
先日の阪急百貨店での催事で安納芋久しぶりに買いました。小皿は黒大豆と赤大豆の煮豆です。