ヨーグルトチーズケーキ
甘いものが苦手でも、なぜかチーズケーキは好きという男性は少なくない。
今回は、チーズケーキにヨーグルトを使ってさっぱりめに仕上げたレシピを紹介しよう。
チーズは、クリームチーズではなく粉チーズを使うので、安上がり。
しかも、ベースにはホットケーキミックスを使い、オーブンを使わず炊飯器で焼成するので簡単だ。
ヨーグルトチーズケーキ
材料(3合炊き炊飯器1台分)
卵 2個 / ホットケーキミックス 150g / プレーンヨーグルト 450g / 砂糖 大さじ5 / 粉チーズ 大さじ2.
つくり方
1. ボウルで卵を溶きほぐし、ホットケーキミックスやプレーンヨーグルト、砂糖、
粉チーズを加えて粉っぽさが無くなるまで泡立て器でよく混ぜる。
2. 1を炊飯釜に流し込み、底をたたいて空気を抜いたら炊飯器にセット。
炊飯スイッチを押して炊飯する。
炊飯終了後、竹串などをさして抜いたときに生地が付いてこなければ焼き上がり。
生焼けの場合は、もう一度炊飯ボタンを押す。
3. 焼きあがり、粗熱がとれて生地が縮んで少しかたくなった段階で炊飯釜から
取り出す。
・・・・・・・・・・・・・・
炊飯器で作れる簡単チーズケーキ
材 料 (4人分)
クリームチーズ 250g
生クリーム 200cc
卵 3 個
砂糖 80g
小麦粉 大2
レモン汁 大1
水 20cc(ミネラル水)
ミネラルたっぷりな炊飯器で作れる簡単チーズケーキです。美味しくてすごく健康に良いですよ!
1 上記材料全てをジューサーに入れ、攪拌した後に炊飯器で炊くだけ!
おいしくなるコツ※ジューサーが無ければ泡立て器でも可。
※竹串を刺して生地がついてくる様なら、もう一度炊飯をする。
※出来上ったら、内釜を逆さにしてお皿に乗せ、冷めたら切り分ける。
(冷蔵庫で冷やすと美味しい).