いわしのしょうが煮

A: いわしのしょうが煮

しょうゆと本みりんを1:1でつくる、 しょうがと実山椒を効かせた定番煮物
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 調理時間 20分
エネルギー 267 kcal
塩分 2.7g
※エネルギー・塩分は1人分です。

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材料 (2人分)

いわし(まいわし) 4尾

しょうが 1と1/2片

実山椒 適量

貝割れ菜 1/2パック

(A) 煮汁

しょうゆ 大さじ2と1/2

本みりん 大さじ2と1/2

水 1カップ

作り方

1. いわしはうろこ、頭、わたを取り除き、流水で洗う。

2. しょうがは1片を薄切り、1/2片を針しょうがにする。

3. 鍋に(A)を入れ、ひと煮立ちしたら、薄切りのしょうが、実山椒を入れ、(1)を腹側を手前にして並べる。

4. 落とし蓋をし、アクをすくいながら中火で15分ほど煮る。煮汁をいわしにかけながら、煮汁が1/2量になるまで煮る。

5. (4)を器に盛りつけ、針しょうがを天盛りにし、さっとゆでた貝割れ菜を添える。

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B: いわしのしょうが煮

いわしのしょうが煮くせのあるいわしも、しょうがをたっぷり入れて煮るからさっぱりと食べられます。

(4人分)
いわし 8尾
しょうが(大) 1かけ
赤唐辛子 1本
酒 みりん 砂糖 しょうゆ

1 オーブン用シートをフライパンよりひとまわり小さく切り、数カ所に穴をあけて落としぶたを作る。

2 しょうがは皮をむいて太めのせん切りにする(皮はとっておく)。赤唐辛子は斜め半分に切って種を取る。

3 いわしは包丁の先でうろこを取り、頭を切り落とす。腹の部分を斜めに切り、包丁の先で内臓をかき出し、水で洗って水けを拭き、長さを半分に切る。

4 フライパンに水1/2カップ、酒、みりん各大さじ4、砂糖大さじ1〜2、しょうゆ大さじ5、しょうがとしょうがの皮、赤唐辛子を入れて中火で熱する。

5 煮立ったらいわしを重ならないように並べ、いわしの表面にスプーンで煮汁をかける。表面の色が変わったら弱火にして落としぶたをし、さらにふたをして15分ほど煮て器に盛る。
(1人分260kcal、塩分3.1g)

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A: しょうがと実山椒または B:しょうがと赤唐辛子 それぞれ お好みでトライなさってくださいね。
しょうがといろいろな組み合わせが出来ますね。しょうがと黒にんにくも美味しいですよ。