紅麹と コレステロール低下作用

塩麹に始まって、しょうゆ麹、そしていま甘麹に勤しんでいるところです。
以前紅麹に関心が有りいろいろ試みた時期がありました。
先日NHKのきょうの料理の再放送で発酵学の権威小泉教授の料理番組に紅麹が出てきていました。再度挑戦したく思っています。以前のブログ載せさせていただきます。
お時間があれば覗いてくださいませ。

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紅麹と コレステロール低下作用

紅麹とは

 紅麹とは、お酒や味噌・醤油などを作る時に使用される麹の一種ですが、一般の麹とは異なり 鮮やかな紅色をしているので 紅麹と呼ばれています。

紅麹は古くから中国・台湾地方で紅酒、老酒などの製造原料として利用されていました。

国内では、沖縄で「豆腐よう」と呼ばれる豆腐の発酵食品が 琉球王朝時代の上流社会でわずかに生産され、病後の滋養食として珍重されていました。

この紅麹から、遠藤章氏らは「モナコリンK」(mevinollin、lovastatin とも呼ばれる)を発見しました。

「モナコリンK」のコレステロール低下作用

コレステロールは、アセチルCoAを出発物質として、20数段階の反応を経て合成されます。

アセチルCoA

HMG−CoA

メバロン酸

スクワレン

コレステロール

この中でHMG−CoAからメバロン酸への還元が最も遅い反応(律速反応)で、この還元反応に関与する酵素をHMG−CoAレダクターゼ(reductase)と呼びます。
したがって、このHMG−CoAレダクターゼの作用を強力に阻害すれば、コレステロールの生合成が抑制されます。

更に、合成が抑制されると 肝細胞膜上のLDL受容体が増加するため、血中からのコレステロール取りこみを増し、血中のコレステロールを下げる効果があります。

近年、高コレステロール血症に繁用されている「メバロチン」「リポバス」などの医薬品は、この「モナコリンK」をもとに開発されたものです。