あさりとエビのトマトクリーム煮
パスタにもご飯にもパンにも合いますね。
このところパスタが続いていますので白いご飯でいただきます。
材料 ( 23人分 )
あさり(殻付き) 120g
むきエビ 100g
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
唐辛子 1本
トマト缶 1缶
生クリーム 100ml
塩、こしょう 適宜
醤油 少々
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つくり方
1 あさりは洗って砂抜きをしておく。エビは酒(分量外)少々をふりかける。
にんにく、玉ねぎはみじんぎりにする。
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。香りが立ったら、唐辛子と玉ねぎを入れ炒める。
3 あさり、エビを加えて更に炒める。表面に火が通ったらトマト缶をつぶして加え、煮込む。
4 あさりとエビは火が完全に通ったところで取り出しておく。煮詰まってとろみがついたら
塩こしょう、醤油で味をととのえる。
5 あさり、エビを戻し入れ、生クリームを加えて弱火で軽く煮たら完成です。
コツ・ポイント
お醤油をほんの少し加えることで、ごはんにも合う味になります。唐辛子入りでもそんなに辛くありませんが、お子さんなど心配な方は入れずに作って下さいね。
あさりやエビに限らず、お好きな魚介でどうぞ。渡り蟹で作るとさらに旨味がアップします!
このレシピの生い立ち
魚介類のトマトクリーム煮。でも渡り蟹は手に入れにくかったり食べにくかったり。 あさりとエビで手軽にしました。
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朝日を浴びてご機嫌なブランチのメニューです。
ちょうど居間が東向きですのでカーテンの隙間からの朝日で目が覚めます。
6時頃から太陽の光を眺められてそして浴びながらの朝食は最高です。