菜の花と卵巻き & あさりスープ
ホタテや蛤でも美味しいですよ!
材料 2人前
菜の花 1/2ワ
あさり 20コ
卵 2コ
酒 大さじ5
みりん 大さじ5
淡口醤油 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
つくり方
あさりは流水で洗い皿に入れ、酒をふりラップをかけ、レンジで約3分かけ、蒸し上げ、
あさりの身を殻から取り出しておく。
菜の花は、塩を少々加えた鍋で色よく茹で、水にとって軽くしぼり、食べやすい長さに
切っておく。
下記は玉子丼のつくり方です。
・・・・・・・・・・・記・・・・・・・・・
卵と卵黄を割りほぐし、丼にご飯をよそっておく。
ボールメンキにあさりの蒸し汁大さじ7、みりん、醤油を加える。
丼鍋に合わせ出汁50ccを入れ、(1)(2)を加え強火。
煮立ったら、ほぐした卵を3/4量回し加え、半熟になったら残りの卵を入れて、
ご飯の上にのせる。
・卵2コのうち1コは黄身だけにすると、ぐっとコクも色みもアップする。
・卵を2回に分け加えると、確実に半熟に仕上がります。
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あさりのスープを作りました。わかめセットが1袋ありましたのであさりとわかめのスープです。
お汁は以前のあさり料理のタレがありましたのでリメイクしてスープ風にしました。