菜の花とタコの塩麹ナムル
春の味・菜の花をタコと合わせてナムル風に。
ほろ苦い風味もまた美味しいですね。 野菜特有の苦味こたえられません。
くれぐれも茹で過ぎにはご注意を!
材料 ( 2人分 )
ゆでだこ 80g
菜の花 120g
白葱 1/4本
*おろしにんにく 1/2かけ分
*塩麹 小さじ2
*ごま油 小さじ2
いりごま(白) 小さじ1
糸唐辛子(あれば) 適量
つくり方
1 菜の花は長さを半分に切り、茎の太い部分は厚みを斜め半分に切る。
塩を加えた湯で茎→穂先の順にサッと茹でて冷水にとる。
2 タコは薄いそぎ切りにする。
(私は買ってきたゆでだこをそぎ切りしたあと、50℃の水に1分浸けて50℃洗いをしました。)
3 葱は細く切って白髪ねぎにしたあと、水に5〜10分さらしてエグみや辛味を取る。
4 ボウルに*印の材料を入れて混ぜ合わせ、それぞれしっかりと水気を切った①・②・③と白ごまを加えて和える。
5 器に盛り、(お好みで)糸唐辛子を散らせばできあがり♪
コツ・ポイント
菜の花は火の通りが早いので、柔らかくなりすぎないようにサッと茹でるのがポイントです。
塩麹の量はお好みによって加減してください。
このレシピの生い立ち
菜の花が大好きで旬の時期にはよく食べるので、味に変化をつけたくてタコと合わせてナムル風にしてみました。
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菜の花やタレが残っていますのでいろいろアレンジして作ってみました。