野菜の苦手な子供に……「彩り春巻き弁当」の作り方

野菜の苦手な子供に……「彩り春巻き弁当」の作り方

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春巻きやコロッケなど、子供が好きなおかずにすれば肉や魚がなくても大満足! 子供が好きな春巻きをメーンにし、野菜をたっぷり使ってバランスよく。副菜やおにぎりで味に変化をつけると飽きない。

子供に野菜をたくさん食べさせたいときは、味つけや料理にひと工夫が必要。ポイントは、子供が食べ慣れた味や、好きなおかずをメーンにすることです。左のお弁当のように揚げものにしたり、カレー粉など香辛料をきかせてクセをやわらげると、苦手な野菜も自然と克服できるように。

野菜だけでなく、わかめやひじきといった海藻も春が旬。ミネラル摂取のためにも、あわせて取り入れたいですね。


1. グリーンピースのおにぎり

グリーンピースが苦手な子供も多いが、少量の水と塩でじっくり蒸し煮にするとクセが抜ける。おにぎりにすれば小食の子も食べやすい。


【材料(作りやすい分量)】

グリーンピース(生、さやから出す)……1/2カップ、塩……少々、赤じそふりかけ・ご飯……各適量

【作り方】

1. 厚手の鍋にグリーンピース、水1/3〜1/2カップ、塩を入れ、ふたをして弱火にかける。軟らかくなるまで蒸し煮にし、ふたを取り水分を完全にとばす。
2. ご飯を半分に分け、ひとつは(1)を混ぜて握る。残りは握って赤じそふりかけをかける。

2. 春野菜のミニ春巻き
スナップえんどう、たけのこ、新にんじんなど栄養価の高い野菜をきんぴら風に炒めて、春巻きの具に。たれなしで、おいしく食べられる。


【材料(2人分)】

新にんじん(4cm長さの細切り)……1/5本(30g)、
たけのこ(4cm長さの細切り)……30g、
スナップえんどう(筋を取り、4cm長さの斜め細切り)……10本(30g)、
えのきたけ(4cm長さに切る)……1/3袋(30g)、
わかめ(戻して4cm長さの細切り)……20g、
赤唐辛子(輪切り)……少々、
ごま油……小さじ2

A[しょうゆ……小さじ1強、
みりん……小さじ1、
白すりごま……小さじ1、
塩……少々

ミニ春巻きの皮(15 × 15cm)……6枚、
水溶き小麦粉……適量、
揚げ油(菜種油など)……適量

【作り方】

1. フライパンにごま油を熱して、野菜、わかめ、赤唐辛子を順に入れ、中火で炒める。Aを加えて調味し、取り出して冷ます。ミニ春巻きの皮で包み、端に水溶き小麦粉をつけて閉じる。
2. フライパンに揚げ油を熱し、(1)を入れて揚げる。

3. 春キャベツといちごのサラダ
メープルシロップ入りの甘いドレッシングで、軟らかい春キャベツをマリネに。彩りのいちごを加えることで、免疫力を高めるビタミンCも摂取。


【材料(2人分)】

春キャベツ(細切り、塩少々で軽くもむ)……50g、
いちご(大きさによって4〜6等分)……2〜4個

A[りんご酢(または米酢)……小さじ1、
メープルシロップ(またははちみつ)……小さじ1、
サラダ油……小さじ2、
塩・こしょう……各少々]

【作り方】
合わせたAに春キャベツ、いちごを加えてあえる(お弁当に入れるときは、ペーパータオルで水けをとる)。

4. 新にんじんのカレー風味グラッセ

通常より甘みが強い新にんじんを、厚手鍋でじっくり蒸し煮にすると、さらに甘みが引き立つ。にんじん嫌いでもおいしく食べられるように。

【材料(2人分)】

新にんじん(皮ごと1cm幅の輪切り)……2/3本(100g)、
塩……少々
A[メープルシロップ……小さじ1、
オリーブ油……小さじ1/2、
カレー粉……少々、
塩・しょうゆ……各少々]

【作り方】

厚手の鍋に新にんじん、水1/3〜1/2カップ、塩を入れ、ふたをして弱火にかける。にんじんが軟らかくなるまで蒸し煮してAを加え、水分がなくなるまで煮る。

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