塩ヨーグルトが流行り、この春はクリームチーズ状のヨーグルトが登場します。

塩麹の後に塩ヨーグルトが流行り、この春はクリームチーズ状のヨーグルトが登場します。

ヨーグルトの定番「明治ブルガリアヨーグルト」から「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」という商品が4月1日、関東甲信越地区(東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・茨城県・栃木県・群馬県・山梨県・長野県・新潟県)で発売されました。濃厚なコクとしっかりした固さで料理に使いやすいプレーンヨーグルト。

そのまま食べるのはもちろん、料理に使うとそのレパートリーが広がります。

では、具体的にはどのような料理が作れるのでしょうか? 「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」を使って、レシピを考えてみました。

お家でカフェメニュー ナスのラザニア ヨーグルト風味

■ 材料(1人前)

ラザニア2枚、ナス1.5本、ミートソース適量(今回は作ったが、市販のものでもOK)、明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン大さじ4程度、すりおろしにんにく適量、胡椒適量、チーズ適量、パセリ適量

■ 作り方

1.ラザニアは塩(分量外)をいれた鍋で規定時間ゆでておく。お湯から出すと、くっつきやすくなるので注意が必要。

2.ナスは5mm程度の薄切りにしておき、塩を振り、水に晒し、アクを抜いておく。

3.アクを抜いたナスににんにくを薄く塗り、胡椒を振り、油(分量外)を敷いたフライパンで火を通しておく。

4.耐熱性の器に、茹でたラザニア、ヨーグルト、ミートソース、ナスの順に、二回重ね、最後にチーズ、パセリを振っておく。

5.200℃に熱しておいたオーブンで、20分間表面が軽く焼き目がつくまで焼く。

【ワンポイントメモ】

ヨーグルトがホワイトソースの代わりになり、ヘルシーかつ簡単にラザニアができます。家でおしゃれなカフェメニューが簡単に再現! 振る舞い料理としても最適です。

チキンのトマトヨーグルトほっこり煮〜バターライスで〜

■ 材料(1人前)
A.鶏もも肉100g、しめじ1/3房、玉ねぎ1/4個、トマト缶1/3缶、明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン大さじ3、にんにくひとかけ、白ワイン適量、バルサミコ酢大さじ1、塩適量、胡椒適量、バター大さじ1、ローリエ1枚
C.温かいご飯1膳、パセリ適量、バター大さじ1/2、塩適量、胡椒適量、醤油小さじ

■ 作り方
1.袋に一口大に切った鶏肉とヨーグルト大さじ1を入れ、よく揉み込み3時間以上置いておく。…