シナモンの続きです。
朝食&おやつに 3分パンプディング
思い立ったらすぐでき、表面カリッ中はふんわり!
甘いものが食べたい朝や子どものおやつにいかがでしょうか。
材料 ( 1〜2人分 )
食パン(6or8枚切) 1と1/2 枚
卵 1 個
砂糖 大さじ2〜3
牛乳 180〜200cc
バター(マーガリン) 適宜
シナモンシュガー 適宜
作り方
1 耐熱皿に卵を入れ、砂糖→牛乳の順で加え都度スプーンで混ぜる。
2 食パンを食べやすい大きさに切る or 手でちぎり①へ入れ、まんべんなく液にひたす。
3 ラップなしで電子レンジ(600w)で2分30秒〜3分チン!
4 お好みでバターやシナモンシュガーなどをトッピングして完成。
5 砂糖を少し控えめにして、マーガリンをのせ、はちみつをかけました。
6 レーズンをトッピングしてチン!しても美味しいですね。
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シナモンは肉桂・桂皮とも呼ばれ、漢方に用いられたり、
スパイスやお菓子作り、アロマオイルにもよく使われています。
また、シナモンの歴史は古く、正倉院には乾燥シナモンが保存されており、
奈良時代にすでにシナモンが伝わっていたことが知られています。
シナモンは樹皮をはがして乾燥させたものを主に使用します。
シナモンは、シナモンロールやアップルパイなどのお菓子や、
カレー、エスニック料理のスパイスや香料としても使用されています。
薬用としてはシナモンには抗菌作用や発汗作用・健胃作用、
血行を改善して冷え性や肩こりを解消するなど多くの効果があります。
最近ではシナモンには、血糖値や中性脂肪・コレステロール値低下など、
新たな作用が注目されています。