掘りたて竹の子や残った野菜、具材を使った旬のオリジナル若竹煮

掘りたて竹の子や残った野菜、具材を使った旬のオリジナル若竹煮

材 料(約10人分)

(1) 特選しょうゆ 大さじ
(2)塩こうじ 中さじ
(3)めんつゆ 大さじ
(4)さけ 大さじ
(5)さとう 大さじ
(6)しお 小さじ
(7)竹の子 皮つき
(8)(わかめの芽かぶ)1パック 今回は塩わかめの代わりにわかめの芽かぶがありますので使っていきます。
(9)(ブロッコリの茎) 1パック フキの代わりにブロッコリの茎を使ってぃきたいと思います。
(10)タカの爪
(11)米ぬか 市販品 1パック
(12)かつお節削り節
(13)細青ネギ
(14)水(煮込み用)

作り方

1 (1)調味料の一つに 「こだわりの 特選しょうゆ」を使います

2 (2)竹の子はあく抜きのため、穂先を斜めにカットし根元のほうに包丁でタテに浅く切れ目を入れ、大なべにたっぷりの水、米ぬか、タカの爪とともに入れ、強火で沸騰したら弱めの中火にし、

3 1時間ほど煮て、根元にサッと竹串が通るぐらいにゆで上がったら火を止め、そのまま自然に冷まします。

4 (3)冷めたら皮をむいて穂先はタテに6等分に切り、根元はタテに3等分し、ヨコに厚さ3mmぐらいにスライス(カット)します。

5 (4)ワカメは塩抜きをして4cmぐらいにカットし、竹の子の熱い出し汁に浸(つ)けておきます。→
(6) 今回は塩わかめの代わりにわかめの芽かぶがありますので使っていきます

6 フキの代わりにブロッコリの茎を使ってぃきたいと思います。(5)フキは塩を振って板ずりし熱湯でサッとゆでて水にとり、薄皮をむいて10分ぐらい水につけてアクヌキをし、4cm長さにカットする。

7 (6)鍋に水、調味料、カットした竹の子1.2kgを入れて中火で40分ぐらい煮ます。
フキは竹の子が煮えてから入れ、2〜3分煮たあと、最後にワカメを入れて火を止めます。

8 (7)お皿にタケノコとブロッコリの茎、ワカメの芽株を盛り、かつお節削り節とネギをトッピングして出来上がりです。