筍と桜えびのわさび葉入り炒めご飯
旬のたけのこに桜えびを加えて、緑鮮やかなわさびの葉を細切りにして目にも鮮やかな一品に!
材料 ( 2人分 )
筍(水煮でOK) 140g
桜えび(釜茹で済のもの) 30g
わさびの葉 1束
鰹節 ひとつかみ
ごま油 大さじ1
★酒 大さじ2
★砂糖(三温糖) 大さじ1/2
★醤油 大さじ1.5
★みりん 大さじ1/2
★塩 ひとつまみ
★だしの素 小さじ1
つくり方
1 筍は、幅1㎝くらいの一口大に切る。フライパンにごま油を入れて、筍を炒める。
2 筍に火が通ったら、鰹節を入れて混ぜ合わせる。★の調味料を入れる。
3 新鮮なわさび葉を塩でまぶしてしっかりと締めます。
4 2が全体に味が染みたら、最後に桜えびを入れて、サッと炒め、わさびの葉の細切りを別釜で炊いたご飯に混ぜて、お皿に盛りつけて完成☆
コツ・ポイント
筍は水煮してあるもの、桜えびは釜茹でしてあるものを使うとあっという間に出来ちゃいます。
このレシピの生い立ち
彩り豊かになるように桜えびとわさびの葉を入れてみました。
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フライパンにいちょう切りの筍を焼き目がつくように炒めます。
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わさびの葉を塩もみし、しっかりとまいて手で揉みます。しんなりしてきたらまいたまま細切りします。ご飯にわさびの程よい塩気で大変筍が生きてきます。