鶏肉(もも肉の切り身)と紫ネギのしょう油麹と甘麹炒め

鶏肉(もも肉の切り身)と紫ネギのしょう油麹と甘麹炒め

先日、セールでしたのでたくさん紫ネギを買いました。焼きネギが好きなのでたくさん作り置きを作ったのですがまだ残っています。

今日は鶏肉と焼きネギのしょう油麹と甘麹の炒め物にしました。


材 料
 (3人分)

鶏肉(もも肉の切り身) 300g

紫ネギ 4〜5本

醤油 または しょう油麹 大さじ2

みりん または 甘麹 大さじ2

酒 大さじ1

生姜 適量

作り方

1 まずは鶏肉はしょう油麹と甘麹にまぶし漬けをします。その後片栗粉にまぶします。
ネギは食べ易く切って置ってくださいね。今回は作りおきの焼きネギを使います。
生姜は千切りに切って置く(お好みで)、今回はアーモンドが好きなのでトッピングにしました。

2 フライパンに油大さじ3を入れて、熱くなったら、鶏肉を入れて強火で炒めます、色が変わったら、生姜を入れます。 酒、醤油、みりん入れて、炒め、ネギを加えて炒めます。

3 火が通したら、出来上がり。美味しいです。

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まずは鶏肉をしょう油麹と甘麹でしっかりと漬け置きします。その後片栗粉でまぶします。

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鶏肉をしっかりとしょう油麹と甘麹で漬けおきします。

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麹だけの味付けなのであっさり型の旨みです。いただくときに私は好物のバルサミコ酢とアーモンドでトッピングしました。