(%ハート%)さーて、皆様お馴染みシーフードグラタンだよ(%ハート%)
(%ニコ男%)レトルトや冷凍チン!でも結構美味しいけど
それじゃ(本職としてはネ)お金頂けないので
ちゃんと作りましょう。(%ニコ女%)
(%音符2%)色んな作り方、レベルあるけどここでは“中レベル”ね。
(%晴れ%)●ホワイトソース(ベシャメルソース):
“上レベル”では粉&バターでルーから作るけど対費用効果(費用対効果?どっちだったっけ?)から出来てるモノ使うよ。
(%晴れ%)●牛乳:成分無調整&濃いモノの方がいいなぁ
(%晴れ%)●白ワイン:必須、日本酒で代用出来るかも!
(%晴れ%)●シーフード:冷凍で売ってるシーフードMIXは止めといた方がいいよー
味でないもの。 しっかり水気切ってね。
(%晴れ%)●玉ねぎ&ローリエ&バター(サラダ油)
(%晴れ%)●きのこ類:結構いい味でるよ。是非!
(%笑う男%)さーて作ります(%音符2%)(%音符2%)
(%ハート%)①玉ねぎソテー次いできのこ入れて軽くソテー。
ついでに牛乳も温めておくと仕事早いよ
(%ハート%)②火力全開シーフード入れてワインポッシェ(蓋して蒸し煮)
下味もね。(%ニヤ女%)
(%ハート%)③シーフードに火が通ったら先ずホワイトソース(ベシャメルソース)入れてよ
ーく混ぜて
牛乳ぼちぼち入れながらまたまたよーく混ぜる
(%痛い男%)(%痛い女%)火傷しないでね(%雷%)
(%ハート%)④火力強めて手早く混ぜながらアクを取って
味整えてー
(%ニコ男%)はい!出来上がり(%ニコ女%)
(%音符2%)ドリアにしました。(%音符2%)