◇◆クリスマスでもお正月でもお盆でもいつでも◆◇
この日はクリスマスイブ(24日・火)。
火曜日なので、いつもどおりに
エスニックカフェレストラン「CASA(カーサ)」へ
ランチを食べに行ってきました。
ホンマのクリスマスイブということで、
「まち」のあちらこちらが浮かれている感じです。
クリスマスが終わり、大晦日、お正月と
CASAのある岡町商店街は、
さらにヒートアップしていくのでしょうね。
ある意味、それこそが日本の年末年始の流れ、
伝統、プロセス、「いつもどおり」なのですから。
この時のために、サラリーマンの男性も女性も
毎日、働いてきているのですから。
いいんじゃないですか—ガス抜き、充電、「生きていく糧」
なわけですからね。
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この日のCASAの日替わりランチは、フィリピン料理の
「エンボティード(英語ではミートローフの意味)」でした。
この日のCASAはBGMが(いつも素敵だけれど)
とってもステキ。40〜50年代あたりの
クリスマスソングなのかな、うっとりと聴いていました。
次から次へと、ムード感たっぷりのアメリカの
クリスマスソングが店に流れます。
「ワム」もいいのだけれど、この時代あたりの
アメリカのクリスマスソングって、とっても良いですよね。
「音楽が情景に溶け込む」
「どこの人でも、だれであっても、良いものは良いというしかない」
そして「独りよがりじゃない上手さ」
「何事においても大切な何か」がどのシンガーも
持っているのではと思わせてくれるのでした。
そんなことを考えた、この日のCASAのBGMでした。
メインのお肉料理「エンボティード」のソースは特製で、
旨みの塊みたいなお肉のダシを使ったソース、
ソースはさらに牛乳やバターを隠し味として使っていて、
その超特製ダシソースにはチーズ(??)も入っていました。
ポテトサラダにもチーズが入っていて
なめらかなチーズの辛みでさらに美味しくなっていました。
マカロニサラダには胡桃が入っていて、
香ばしくて、甘みの強いからさ(甘辛さ)で、ご飯も進みます。
両方のサラダとも副菜というより、主菜ぽい「味の強さ」のある
おかずで、ホントにホントにご飯が進むのですね。
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最後は、ホイップクリームとチョコレートソースたっぷりの
あま〜い美味しいバナナケーキでしめました。
この日は、フィリピンママシェフさんと
いっぱいお話をしました。「エンボティード」の
作り方も教えてくださいました。
(もちろん、難しすぎて作れるわけがないのですが…。)
とっても熱心さとやさしさを持って、教えてくださって、
なにか申し訳なかったです。
まだ、通い始めて、3か月ぐらいの
エスニックカフェレストラン「CASA(カーサ)」ですが、
常連のお客さんにさせてもらっています。
お客さんとしてのエチケットなんていうものも
CASAからの帰り道等に考えるようになりました。
これからも通うのだと思います。常連のお客さんとしてです。
来年もよろしくと一人でこっそりと申し上げておきますね。
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