※もう2か月ほど前の記事になるのですが、
どうしてもご紹介したいので、どうかお許しを。
阪急宝塚線川西能勢口駅から、
トコトコと歩いて約20分くらい。
とってもシックな古民家を改築した
「ギャラリーカフェレストラン HANARE」さんがありました。
ずっと以前から行ってみたいと思っていたレストランです。
やっと念願がかないました。ですが、、、ですがです…。
残念ながら、2月23日(日)で、「HANARE」さんは、
レストランを一時休業されたのでした…。
最初で最後になるかもしれない(いや、なるわけがない)
「HANARE」さんに、2月22日(土)に行って、
目いっぱい、楽しむことに決めました。
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先ずは、前菜、焼き立てパンです。
外はカリカリ、中はもっちりと、
とっても美味しくて、(おなかも減っていて)、
すぐに食べてしまいました。
サラダもシーチキン風味のドレッシングが効いていて、
あっという間に平らげてしまいました。
クラシックでありながら、あたたかみのある店の趣。
言葉にするのは簡単ですが、とても難しいことだと思います。
ですが、「HANARE」さんは、それをされているわけですね。
そこがすごいのです。古民家のやさしさとぬくもり。
それはスタッフさんが接客にて醸し出しているものでもある。
こんな良い店が閉まるのは、本当に残念でたまりません。
何とかせねば…。何とかなってほしい…です。
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メイン料理のパスタは「アラビアータ」を選びました。
クリームケチャップという感じの味付け、
エビとブロッコリーのアラビアータの独特の味。
初めてなのですが、食べ心地がよく、
エビがダシになっていて、エビ風味なのかもしれない、
でも、一つの味わいだけではない、いくつもの素材の良さを
存分に使った、パスタの美味しさに対する貪欲さのようなもの。
ピリ辛さは唐辛子が入っているから。
そんなことを私のような素人に一から丁寧に教えてくれるような、
丁寧に丁寧に作っている料理。
私が料理を食べるのがいかに下手くそでも
(テーブルマナー等を知らないので…)、
やさしく見守ってくださるような、スタッフさんの接客。
勇気を出して来て良かったあと心から思わせてくれるのですね。
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アイスコーヒーも甘みのある苦みというか、
もちろん、シロップも入れたわけですが、
それだけではない、コーヒー本来の持つ、
甘みのある苦みが、一口、口の中に入れただけで
広がって、「これはゆっくりと味あわないと、もったいない」
と心から思わせてくれるのですね。
アイスではなく、ホットコーヒーならどうなっていたのだろう、
と空想心すら広がらせてくれます。今、これが飲みたい、
食べたい、味覚のタイミングって、けっこう大事だと思います。
そんなことさえ、吹き飛ばしてくれる「この料理を楽しむ」
という行為のホントの楽しさ(おいしさ)感が「HANARE」にはあるのですね。
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デザートのクルミとラムレーズンのパウンドケーキと
アイスクリームはしっとりと甘さ控えめで、
でもしっかりとした甘さ・コクを持っているので、
甘いアイスクリームと一緒に食べても、
双方の甘美味さが楽しめるのですね。
どちらも美味しい甘さを消さないでいる
「コーディネート」をしていると、思わず唸ってしまいしました。
とにかく、来れてよかった。
ギャラリーカフェレストラン「HANARE」さん。
再オープンしたら、いの一番に来るぞ、と心から
固く誓った帰り道でした。
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