大豆倶楽部で初めて作る手作り味噌!
さて?上手く出来るかな?
まずはゆでた大豆をミキサーやマッシャーで潰します。
次にすり鉢で滑らかに潰します。
これが米麹。
はじめて見ました。
ほんのり温かくて「生きている!」って感じがしますねぇ!
細かく砕いた米麹+塩+すり潰した大豆をよく混ぜて
味噌玉を作ります。
殺菌した壺に空気を抜きながらぎゅうぎゅう詰めて
蓋をして出来上がり!
このまま3〜6ヶ月で美味しいお味噌が出来る・・・はず!
出来上がりが楽しみです(^^)
大豆倶楽部で初めて作る手作り味噌!
さて?上手く出来るかな?
まずはゆでた大豆をミキサーやマッシャーで潰します。
次にすり鉢で滑らかに潰します。
これが米麹。
はじめて見ました。
ほんのり温かくて「生きている!」って感じがしますねぇ!
細かく砕いた米麹+塩+すり潰した大豆をよく混ぜて
味噌玉を作ります。
殺菌した壺に空気を抜きながらぎゅうぎゅう詰めて
蓋をして出来上がり!
このまま3〜6ヶ月で美味しいお味噌が出来る・・・はず!
出来上がりが楽しみです(^^)