7月8日の講演会

地産地消 「野菜の作られ方と特徴」をテーマに
川西市役所に於いて
兵庫県女性農業士小西和子さんを迎えて開催しました。

ポスターとチラシだけの広報だったので来て下さるか不安でしたが、
多くの方が関心を持って来場してくださりました。

講師は、農業生産者であり、加工グループを作り漬物やジャムなどをつくってJA直売所に手販売している、兵庫県女性農業士さんです。

農業生産者として消費者が見えていない生産。加工についてのことや、
消費者目線で食品表示・品質表示や、野菜などの品質改良や新種の特徴とそれを生かした使い方など、安全で安心な「おいしい」の選び方を、話していただこうと
農業生産者と、加工業者、消費者といろいろな立場が分かるから、講師にお願いしました。

 

スマイル阪神で売られている、ちょっと変わった野菜たち

デザートに食べるトマト、煮物専用のトマト、皮が固いいためると甘いトマト、色の違うトマトなどたくさんの種類のトマト
錦糸南京(いとうり) アイスブラント、セロリなどなど

閉会後、参加者の皆さんは少しづつ味見にお野菜をいただいて帰えられました。