農作物を荒らす鹿は、
害獣として人間に嫌われてしまいますが・・・、
新鮮な鹿肉は、
野菜と一緒に炒めるだけで美味しくいただけます♪
冷凍保存した鹿肉は、
冷凍焼けした部分をそぎ落とし、
ミンチにすれば、
鹿肉ハンバーグにもなりますし、
硬い部分も煮込めば美味しいスープがとれます。
調理実習の後は、
みんなで試食会です。
と、その前に、
本日の講師:鴻谷氏から
鹿肉料理に関するお話がありました。
篠山・丹波市いずみ会のみなさん♪
美味しい鹿肉料理をマスターして、
そのレシピを
いずみ会のメンバーの皆さんはじめ
篠山市や丹波市に暮らす多くの皆さんに伝えていってあげてくださいね。
それでは、どうぞ美味しく召し上がってくださいませ。
【追記】
篠山市民プラザのFacebookページ(こちら)でもご案内しています。