『うまい会 男の腕まくり』〜料理の基本のワザを身につける〜
日々の暮らしを支える「家事としての料理」は人が生き、暮らしていくうえで、不可欠なものです。
趣味としての料理ではなく、毎日の料理が楽しくなるような料理の基本となる、やる気、やる腕、やるワザを身につけます。
講師:篠山市栄養士会の諸先生、関西ウェルネス研究所 平井 美穂先生
会場:四季の森生涯学習センター 調理室
内容:詳細は写真をクリックください。
【募集要項】
開催日時:平成27年4月から、上記一覧表参照
全12回:いずれも9時半〜15時まで
3月17日は落第式
対 象:原則として全回出席できる男性、篠山市内在住者以外も参加可
募集人員:10名 定員36名(現在22名)
費 用:2,200円内外/回 4月、7月、10月、1月に6,500円ずつ徴収
申込方法:四季の森生涯学習センター、中央図書館、篠山市民センターに備え付けの 申込用紙に必要事項を記入の上、電話・FAX等でお気軽にお申し込みくだ さい。
主 催:うまい会男の腕まくり 代表 有門淳一
申込締切:随時
問い合わせ先:有門 淳一 電話:079・594・2564 FAX:079・594・2564
調理実習に必要なもの:三角巾、エプロン、上履き、筆記用具、タオル
【料理実習の心得】
①食材の買い出しから始めよう。当番制とする。
②食材の下準備をしよう。材料の分配、計量。
③使用機材の準備をしよう。ボール、包丁、まな板、計量容器、スプーン、食器。
④機材の名称を覚えよう。使い方を知ろう。
⑤機材の保管場所を知ろう。
⑥計量の仕方。ワンカップ、大さじ、小さじ。
⑦機材の後始末。洗浄、収納、員数。
⑧料理実習の欠席は3日前までに連絡しよう。
⑨手洗い等衛生に十分配慮しよう。
『どう!旨いかい?』