≪板心大学≫第7回「食・栄養講座」レポート!

≪板心大学≫第7回「食・栄養講座」レポート!

平成25年1月19日(土)、板心大学第7回目「食・栄養講座」(こちら)として、
為後善光先生による調理実習「おもてなしの心〜料理は食べる人が主役〜」が開催されました。

メニューは「水菜とひじきの白酢和え・大根とさつま揚げの味噌汁・里芋と豚肉の炒り煮・鶏手羽先、チューリップの照り焼き・刻みブロッコリーの混ぜご飯」の5品と盛りだくさんでした。
どれも親しみやすいメニューばかりでしたが、だからこそ食べる相手を考える、
季節感、彩り、などがとても重要だと教えていただきました。

為後先生の料理講座ということで、料理もさることながら先生のお話をじっくり聞いたり、
直接質問したりと有意義な時間を過ごすことができたようです。

はじめて出会った人同士の交流において、一緒に料理を作って食べるという行為は
とても人と人との距離を縮めるものだと感じました。
「食」のすばらしさを改めて実感した一日でした。 (担当:藤田)