電子レンジで サバの煮つけ

皆さんはサバの煮つけを電子レンジで作ったことありますか?意外と簡単にできるんですよ。煮つけをすると下ごしらえから最低1時間ぐらいかかって大変っていうイメージだけど、電子レンジを使うと10分ぐらいで簡単にできます。
必要なものは、
サバの切り身2切れ、
深いお皿と醤油と味醂と砂糖、ダシのもとまたはめんつゆとお酒を準備します。あとは、内蓋になるもの(アルミホイルでつくっても良い)

まず最初に二人分であれば、深いお皿に醤油、砂糖、を大さじ1杯、味醂を大さじ
2杯入れます。そこに水300ミリリットル入れて、ダシであれば、小さじ2分の杯、めんつゆは大さじ1.5杯をいれます。 (COOKPAD参考)

そこにサバの切り身を2切れいれて、内蓋をして電子レンジにいれてタイマーを6分〜7分にセットします。あとはあとは待つだけ。
昨晩の夕食は、それとみそ汁と、なすとカボチャの煮つけを作って食べました。

エコミュのホームページはこちらから↓
エコミュのホームページ